Грецкий орех, польза и вред. Польза зеленого грецкого ореха и настоек из него

Сегодня моя заметка про полезные свойства грецкого ореха – этот плод содержит огромное количество полезных веществ, которые помогают человеку вылечить многие недуги. Тема это довольно объемная, поэтому я планирую написать серию заметок на эту тему. В этом посте хочу рассказать о пользе зеленого грецкого ореха, чем полезен и как сделать из него настойку и правильно применять ее.

Грецкий орех (его ещё называют волошский орех) – ценное и удивительное дерево семейства ореховых, высота которого достигает 25 метров.

Конечно же многие слышали о пользе спелых волошских орехов, знаете или догадываетесь, что это источник белка, жиров, углеводов и микроэлементов, но о чудесных свойствах  зеленых грецких орехов известно не всем.

Польза зеленых грецких орехов

Зеленые грецкие орехи  – это плод, насыщенный полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами (особенно  витамином С), а также много в нём содержится микроэлементов, эфирных масел и дубильных веществ.

В зеленых орехах содержатся витамины: С, В1, В2, В3, В8 (инозит), РР, каротин и хиноны.

В зрелых орехах витамины PP, B2С, В1, дубильные вещества,каротин, хиноны и масло в состав которого входят линолевая, пальмитиновая, олеиновая и другие кислоты, а также клетчатка, соли железа и кобальта.

В орехах молочной спелости столько витамина С, что его количество во много раз превышает содержание, если сравнивать его, например с черной смородиной или шиповником.

Наличие сильных антиоксидантов и флавоноидов наделяют зеленый грецкий орех уникальной способностью омолаживать организм.

 

грецкий орех дерево фото

Применение зеленого грецкого ореха

Собирать зеленые грецкие орехи лучше всего до 25 июня, чтобы не пропустить молочную его спелость, когда орех незрелый и в него входит игла. В этот период орех содержит наибольшее количество различных витаминов и особенно витамина С, как я уже выше упоминала.

Применение настойки из зеленых плодов ореха полезно для восполнения йода, она поможет снизить риск появления заболеваний, вызванных дефицитом йода и нормализовать работу щитовидной железы, но об этом мы поговорим позже.

Одно из самых ценных веществ, которое наделяет зеленый орех антибактериальным и противогрибковым действием – это природный антибиотик юглон.

Настойка из зеленого грецкого ореха обладает:

  • общеукрепляющим,
  • противовоспалительным,
  • противопаразитарным,
  • ранозаживляющим и бактерицидным действием.

Также применение настойки из зеленых орехов будет полезно для людей больных сахарным диабетом и гипертонией, т.к. она способна снижать уровень сахара и холестерина в крови.

Зелёная кожура грецкого ореха является ценным лекарственным сырьём. Сок и настой кожицы в народной медицине употребляются при переутомлении и мышечной слабости.  Также можно применять измельчённую кожицу незрелого грецкого ореха в смеси с молочной сывороткой при гиперфункции щитовидной железы.

Порошок, приготовленный из высушенных околоплодников (кожицы) зелёного грецкого ореха помогает останавливать кровотечения и заживляет ссадины на коже.

А варенье из зелёного грецкого ореха, очень полезно при воспалительных процессах в почках, таких как хронической нефрите и пиелонефрит. Кроме того варенье окажет положительный эффект при маточной фибромиоме.

плод грецкий орех

Настойка зеленого грецкого ореха

Чаще всего применяется для лечения настойка на водке или спирте, приготовленная из незрелых (молочных) грецких орехов. Она очень эффективна при различных заболеваниях: миоме матки, кисте на яичнике, при узлах на щитовидной железе, заболеваниях ЖКТ- колите, дизентерии, гастрите, полипах в прямой кишке и  в желудке.

Хороший эффект можно получить применяя настойку из зелёных орехов при заболевании почек и органов мочевыводящей системы, а также при нарушении обмена веществ и лейкемии (лейкозе), склерозе сосудов мозга и сердца, болезнях печени.

Часто эта настойка используется при туберкулёзе в качестве противотуберкулёзной терапии. Обладает грецкий орех и сильным антипаразитарным действием, что и объясняет применение настойки при выведении паразитов (гельминтов).

Спиртовая настойка зелёного грецкого ореха полезна также при сахарном диабете второго типа. К тому же, настойка обладает противораковыми свойствами.

настойка зеленого грецкого ореха

Как приготовить настойку  из зеленого грецкого ореха:

Нужно помнить, что измельчать зеленые грецкие орехи нужно в резиновых перчатках, так как руки могут надолго окраситься в темно-коричневый цвет.

  1. Зеленые орехи тщательно помыть.
  2. Потом нужно порезать их на 3-4 ч.
  3. Затем сложить в литровую банку, заполнив её на ¼ часть и до верха залить водкой или спиртом (разбавленным водой).
  4. Затем обязательно закрыть крышкой и поставить настаиваться в темное место на месяц.
  5. Хранить полученную настойку необходимо в темном прохладном месте.

Как применять настойку из незрелых грецких орехов:

Давать детям от 5 капель до 1 ч. л. настойки (зависит от возраста ребенка) смешанной с 0,5 стаканом воды – один раз в день, лучше всего натощак за 20-30 мин до еды. Взрослым: по 1-1,5 ч.л. один/три раза в день за 30 мин до еды, в зависимости от заболевания.

Смесь недозрелых грецких орехов с мёдом.

Регулярное употребление незрелых ядер грецкого ореха с мёдом оказывает омолаживающее воздействие на весь организм.

Народные целители утверждают, что ядра зелёных грецких орехов в смеси с мёдом также лечат различные кожные заболевания, легочные кисты, зобную болезнь и отлично укрепляет в целом иммунитет. А также такая смесь применяется в качестве противоязвенного, противоопухолевого и кровоочищающего средства.

Готовим смесь зелёных грецких орехов с мёдом:

  1. Возьмем 1 кг молочных орехов и 1 кг натурального мёда. Лучше всего использовать свежий мед из акации или майский.
  2. Измельчаем, а лучше перекручиваем орехи на мясорубке
  3. Сразу перемешиваем измельченные орехи с мёдом, чтобы предотвратить окисление полезных веществ.
  4. Затем необходимо разложить смесь по банкам (по рецепту перед ее применением нужно настоять пару месяцев)
  5. Хранить необходимо в тёмном прохладном месте либо в холодильнике. Сок грецкого ореха и натуральный мёд являются природными консервантами, поэтому медово-ореховая может храниться до следующего сезона.

Способы употребления смеси зелёного грецкого ореха и мёда

  1. После настаивания в течении двух месяцев нужно процедить жидкость через марлю, а орехи хорошо отжать и выбросить. Основная часть полезных веществ к этому времени перейдет в медовую жидкость. Применяется для укрепления иммунитета, улучшения памяти, а также при слабости и упадке сил, анемии и гипотиреозе. Принимать по 1 чайной ложке смеси 3 раза в день перед едой. Маленьким детям дозу уменьшить вдвое.
  2. А можно и не процеживать смесь, а употреблять прямо с орешками. Делать так необходимо, если нужно почистить кишечник и печень, при антипаразитарной чистке и для избавления от лишних килограмм. Принимать по 1 чайной ложке смеси 3 раза в день.

Зеленый грецкий орех противопоказания:

  1. При индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав зелёных грецких орехов;
  2. При аллергических реакциях в целом на грецкие орехи;
  3. Людям с повышенной свертываемостью крови;
  4. При повышенном содержании в организме йода
  5. При обострении  ЖКТ (особенно при болях), псориазе, нейродермите, крапивнице, диатезе и отеке Квинке.

Теперь вы знаете, насколько полезен грецкий орех и настойка из зеленого ореха, так что применяйте это на практике. Если у вас возникнут любые вопросы или замечания, пишите их в комментариях к заметке.

Интересно узнать, как вы используете грецкий орех для лечения и профилактики различных заболеваний.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

источник